(495) 926-2006
Фрунзенская наб., 52
Отели Концерты Острова

Ява

Ява

+24 .. +26
ветер южный 0 - 2 м/с, атмосферное давление 757-759 мм. рт. ст.
Предоставлено Gismeteo.Ru


Яву, самый населенный остров Индонезии, также называют островом вулканов.
Здесь их целых 120 штук, 30 из которых действующие.

Впрочем вулканы не самая главная местная достопримечательность.
Большинство туристов приезжает сюда посмотреть на гигантский храмовый комплекс Боробудур.
Строители этого буддистского памятника хотели на Земле воспроизвести легендарную гору Меру из древнеиндийской мифологии, на вершине которой покоится все мироздание.
Комплекс был построен правителями династии Сайлендра около 800 года, но впоследствии был заброшен. Во-первых из-за извержения вулкана Мерапи все постройки оказались засыпаны вулканическим пеплом, а во-вторых, буддизм на Яве перестал пользоваться большой популярностью.
Лишь несколько веков спустя в 1814 году губернатор-лейтенант Стэнфорд Раффлс обнаружил монумент во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны.
Начались работы по реставрации комплекса, продолжавшиеся до 1984 года.
Сейчас Боробудур входит в число объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Осматривать комплекс со всеми его постройками, рельефами и статуями будды, а также читать смысл буддистских символов можно не один день.
Но главное, что должен сделать каждый приезжий, - подняться по бесконечным лестницам на вершину главного сооружения и попасть в нирвану.
Именно это центральное понятие буддизма символизирует святилище на самой высокой террасе.

Город Джокьякарта на острове Ява считается древнейшим культурным центром Индонезии.
Здесь находится один из самых крупных университетов страны – Гаджа Мада. Главная достопримечательность города – дворец султана Джокьякарты. Экскурсионные группы проводят через личные палаты султана и палаты членов семьи, показывают хранилище королевских ценностей и богатый тронный зал.
В 2 км от дворца находится Водяной замок Таман Сари.
Комплекс бассейнов и каналов был построен в 1758 году португальским архитектором для отдыха султана и членов его семьи. Внутри Таман Сари находилось искусственное озеро, на берегу которого возвышалась башня. Здесь султан провел не один час, с высоты наблюдая за купающимися наложницами.
Под замком было построено несколько подземных ходов и потайных комнат. По легенде султан казнил архитектора, чтобы тот не смог рассказать о тайнах Таман Сари.
К сожалению, сейчас парк находится в полуразрушенном состоянии, отреставрировано всего несколько зданий. В 17 км от города в деревне Прамбанан находится индуистский храмовый комплекс Лара Джонгранг.
Комплекс состоит из трех храмов, посвященных богам Брахме, Вишну и Шиве.
Стены самого большого из них – храма Шивы - расписаны картинами из индийских эпосов.